Завтрак для ребенка перед школой рецепты. Правильный завтрак школьника

«Для школьников начальной школы по калорийности и соотношению питательных веществ завтрак фактически не отличается от питания дошколят. Но если в садике ответственность за питание несли воспитатели (помните, как они категорически протестовали, чтобы малыш приносил в группу свой «перекус»?), то в школе ребенок получает больше самостоятельности. Без контроля взрослых у него появляется возможность что-то покупать, а значит, школьник должен обязательно знать о вреде чрезмерного количества чипсов или газировки! Хорошо, если он привыкнет брать с собой в школу в качестве перекуса фрукт (яблоко, банан, грушу) или полезные бутерброды (зерновой хлеб или хлеб с отрубями, сыр, постная ветчина из индейки, куриный рулет, слабосоленая красная рыба, ломтики огурца и листья салата)», – говорит к.м.н., врач-диетолог Юлия Москвичева.

Безусловно, каша – пища наша. Пользу овсянки никто не отрицает, но не все дети с удовольствием ее поглощают. И даже гречневую кашу, и даже рисовую, не говоря уже о манке. Мы решили предложить вам несколько альтернативных вариантов утреннего меню для маленьких учеников. Какие-то блюда готовятся быстро, какие-то – подольше. Но каждое из них станет необычным и оригинальным вариантом завтрака и определенно придется по вкусу вашему чаду.

Понедельник

В выходные мы обычно стараемся наверстать то, что не удалось сделать в рабоче-учебные будни: подольше погулять, переделать побольше дел, попозже лечь спать. Результат этого – «недоброе» утро понедельника, когда времени катастрофически не хватает на то, чтобы собраться (в школу, на работу, в поликлинику), не говоря уже о готовке полноценного завтрака. Предлагаем быстрый, но полезный и питательный вариант.

Медово-банановый смузи

Вам потребуется:
½ ст. молока, ½ питьевого йогурта (без наполнителя или ванильного), 1 ст. л. молотых семян льна, 1 ст. л. арахисового масла, 1 ч. л. жидкого меда, 1 спелый банан.

Приготовление
Банан почистите, порежьте на небольшие кусочки. Вместе с молоком, йогуртом, семенами льна, арахисовым маслом и медом переложите в блендер и пробивайте на высокой скорости до получения однородной консистенции. По желанию можно добавить в молочный коктейль по вкусу молотой корицы.

Заинтригуйте своего ребенка: предложите ему угадать, что это у него в тарелке? Тортеллони – это и не пельмени, и не вареники, а просто частичка Италии на вашем столе. Не нужно быть мастеровитым шеф-поваром, чтобы научиться готовить тортеллони. Их главный признак: два соединенных вместе уголка, а форма при этом может быть любой. И, конечно, совсем не обязательно вставать ни свет, ни заря, чтобы налепить тортеллони: как и пельмени, они готовятся впрок, отлично замораживаются и терпеливо ждут своего часа в морозилке.

Тортеллони с сыром рикотта и шпинатом

Вам потребуется:
Для теста: 300 г муки, 3 яйца, соль
Для начинки: 300 г шпината, 180 г рикоты, 3 ст. л. тертого пармезана

Приготовление
Замесите тесто, укройте его пищевой пленкой и положите в холодильник. Приготовьте начинку: отварите шпинат, остудите и мелко порежьте. Смешайте шпинат с сыром рикотта, добавьте тертый пармезан, подсолите по вкусу.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на квадраты. Положите на каждый квадрат немного начинки, закройте «треугольником» и защепите края. Отварите тортеллони в подсоленной воде и подавайте с небольшим кусочком сливочного масла.

Даже мысли не допускаете о фаст-фуде? Увы, детскую тягу к бургерам и сэндвичам часто не удается истребить никакими родительскими наставлениями о вреде «пищи быстрого приготовления». Вам придется потрудиться, чтобы предложить школьнику достойную альтернативу. Попробуем?

Сэндвич с индейкой, яблоками и сыром чеддер

Вам потребуется:
Два кусочка цельнозернового хлеба, пластик сыра чеддер, 2 нетолстых кусочка отварной (или подкопченой) индейки, несколько тонких пластиков зеленого яблока, несоленое сливочное масло, медовая горчица.

Приготовление
Масло распределите равномерно очень тонким слоем по кусочкам хлеба. С другой стороны каждый кусочек обмажьте медовой горчицей. Выложите на один кусочек хлеба с горчицей индейку и пластики яблока. Накройте вторым кусочком хлеба так, чтобы масляная сторона была снаружи. Подрумяньте сэндвич на сковороде (3-5 минут с каждой стороны) и подавайте теплым. А если для обжарки сэндвича вы будете использовать электрогриль, он получится точь в точь таким, как в известных закусочных.

Еще один вариант завтрака на все времена – это, конечно, омлет. Надоел традиционный вариант? Отправьте своего ребенка в Испанию – хотя бы за столом. Вы можете быть спокойны: испанский омлет не только изумительно вкусный, но и очень сытный. Кстати, кроме основных ингредиентов – яиц, картофеля и лука – вы можете добавлять в блюдо по своему усмотрению овощи (например, маленькие кусочки цуккини), ветчину или постное мясо (индейку, курицу).

Испанский омлет

Вам потребуется:
5 яиц, 300 г картофеля, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление
Очищенный картофель порежьте тонко-тонко, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте на сковороде на 2 ст. л. оливкового масла картофель и лук. Подсолите. Убавьте огонь до минимума и тушите еще минут 15. Яйца взбейте, подсолите. Добавьте к ним готовый картофель с луком и хорошо перемешайте. На оставшемся количестве оливкового масла готовьте яично-картофельную смесь на слабом огне. Когда яйцо на поверхности омлета схватится, переверните его и жарьте еще 2 минуты. Прежде чем снять омлет со сковородки, дайте ему немного постоять.

Начало последнего дня недели – время, когда силы уже на исходе. Не хочется тратить силы на готовку завтрака в пятницу? У нас есть вариант и на этот случай. Минимум усилий (вам даже не понадобится включать плиту!) – максимум эффективности.

Тыквенный пудинг

Вам потребуется:
150 г тыквы, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 100 г творога, ½ ч. л. соды, щепока корицы, соль по вкусу

Приготовление
Тыкву мелко порежьте, выложите в контейнер, подходящий для готовки в СВЧ и подержите под крышкой 2-3 минуты при мощности 800 Вт. Яйца взбейте с сахаром и мукой, после чего смешайте с творогом. Добавьте соду и подсолите. Еще раз все взбейте до однородной массы и приправьте корицей. Тыкву переложите в контейнер побольше, предварительно смазанный маслом. На тыкву выложите творожно-яичную смесь, разровняйте и готовьте, не накрывая крышкой, 3 минуты при мощности 800 Вт.

А вот в выходные можно повозиться на кухне подольше, ведь за утром за столом собирается вся семья. Порадуйте их необычным и вкусным завтраком в лучших ресторанных традициях – приготовьте сладкие роллы! Поверьте (и проверьте), что это не так сложно, как кажется.

Сладкие фруктовые роллы

Вам потребуется:
Для блинчиков: 500 мл молока, 2 яйца, 50 г сахара, 250 г муки, 1 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. крахмала.
Для начинки: 250 г творожного сыра, 5 ст. л. готовых взбитых сливок, по 100-150 г ягод клубники, ежевики, голубики, 2-3 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление
Приготовьте тесто для блинчиков: взбейте все ингредиенты до однородной консистенции (тесто должно получиться жидким и без комочков). Жарьте блинчики на тонкой антипригарной сковороде на среднем огне. Ягоды промойте и обсушите, разрежьте каждую на 2-4 части.
Приготовьте крем для начинки: взбейте творожный сыр, сахарную пудру и сливки.
Смажьте блинчик кремом, распределите ягоды по поверхности блинчика и закрутите его в рулет. Нарежьте рулет на равные части, выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.

Воскресенье

Еще одно спасение современных мам: запеканка – блюдо, которое готовится из того, что под руку попало. Мы решили вспомнить о традиционном «детском» варианте запеканки – творожной. От вас потребуются определенные усилия, но результат того стоит! А если каким-то чудом этот импровизированный «чизкейк» не будет съеден сразу, кусочек может стать хорошим завтраком на следующее утро. Приятного аппетита!

Творожная запеканка «А-ля чизкейк»

Вам потребуется:
Для песочного теста: 125 г сливочного масла, 65 г сахара, 1 яйцо, 200 г муки
Для творожной массы: 6 яиц, 250 г сахара, 700 г творожного сыра, 200 г сыра маскарпоне, 150 г сметаны, 100 г сливок для взбивания, 70 г муки, ванилин

Приготовление
Размягченное сливочное масло смешайте с яйцом и сахаром, соедините с мукой. Замесите тесто. Выпекайте корж в духовке до готовности. Дайте остыть и мелко раскрошите. Выложите крошки тонким слоем в кулинарную форму и отправьте в духовку еще на 5-7 минут.
Приготовьте творожную массу. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану и сливки, хорошо перемешайте. Соедините творожный сыр с маскарпоне и введите в яичную массу. В самую последнюю очередь добавьте муку. Еще раз хорошо перемешайте. Выложите все на песочный корж и отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов. На нижний уровень духовки поставьте миску с водой и выпекайте до готовности – запеканка должна подрумяниться.

Видео: Детское меню. Блюда для маленьких гениев

25/02/2016 19:36

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.

Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

Самые полезные продукты для ребенка-школьника:

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

Идея для ланч-бокса №1

Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

Напиток: Сладкий черный чай.

Идея для ланч-бокса №2

Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №3

Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

Идея для ланч-бокса №4

Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №5

Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

Напиток: Черный или травяной чай.

Мамам на заметку!

В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.

И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.

Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.

Советы родителям – оформляем ланч красиво!

  1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме.
    Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
  2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
  3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
  4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками.
    Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
  5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами.
    Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
  6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
  7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
  8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
  9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
  10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
  11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
  12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти.

Какой завтрак приготовить ребенку , оправляя его в школу? С началом нового учебного года этот вопрос задают себе все заботливые родители. Мы упрощаем задачу и дарим шесть простых, полезных и вкусных рецептов для Ваших детей.

«СОЧНАЯ ФЕЕРИЯ»: САЛАТ ИЗ ВСЕСЕЗОННЫХ ФРУКТОВ

Утренний подъем не будет таким сложным, если встречать новый день фруктовым салатом. Активизируя выработку «гормона радости» в организме ребенка, фрукты пополнят запасы витаминов и энергии.

Состав блюда:

  • Виноград – 4-5 ягод;
  • Апельсин – пару долек, можно заменить мандарином;
  • Киви – 1 штука средней величины;
  • Банан – 1 некрупный;
  • Нектарин или персик – половина плода.

Приготовление блюда:

Все фрукты тщательно вымыть, очистить. Из винограда удалить косточки, разрезать на 2 части. С долек апельсина или мандарина аккуратно снять кожицу, нарезать крупными кусочками. Персик – нарезать тонкими дольками, а потом – пополам. Добавить к остальным фруктам кружочки банана.

Готовый салат можно украсить взбитыми сливками, слегка посыпанными сахарной пудрой. Сливки можно заменить сметаной низкой жирности, а сахарную пудру – медом. Такую вкуснятину оценит не только первоклашка, но и ребенок постарше.

Внимание! Малышам-аллергикам салат готовим без меда, а цитрусовые заменяем разрешенными фруктами .

ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ГУРМАНОВ: ЯИЧНИЦА «УТРО ПЕРЕПЕЛКИ»

Для малышей, которые любят с утра изрядно подкрепиться, предлагаем рецепт яичницы для гурманов.

Состав блюда:

  • Чайная ложка сливочного масла для жарки;
  • Отварное куриное филе или вареная колбаса – 50 г.;
  • Ломтик помидора;
  • Перепелиные яйца – 3-4 штуки;
  • Тостерный хлеб – 1 ломтик.

Приготовление блюда:

Из ломтика хлеба удаляем мякиш, а цельную корочку обжариваем на сливочном масле с одной стороны. Оставьте сковородку на 3 минуты, подготовив начинку для «хлебного квадратика»: мелко порежьте колбасу или мясо, а ломтик помидора – на 6-8 кусочков. Перевернув хлеб и слегка прогрев сковородку, вбейте в квадратик из хлеба яйца перепелки, а между желтками выложите начинку. Через пару минут вкуснейшая глазунья – готова!

«АМЕРИКАНСКИЙ ДЕНДИ»: ПОЛЕЗНЫЙ ГАМБУРГЕР – ЛУЧШИЙ ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА

Гамбургер может быть полезным, если приготовить его правильно.

Состав блюда:

  • Одна бутербродная булочка с сезамом;
  • Два ломтика отварной куриной грудки или тонкая говяжья котлетка;
  • Ломтик плавленого сыра;
  • Пекинская капуста – 1 лист;
  • Домашние майонез и кетчуп;
  • Помидор – 1-2 ломтика.

Приготовление блюда:

Что делаем? Слегка прогреваем булочку на водяной бане, разрезаем ее пополам вдоль. Первый слой такой: на нижнюю половинку булочки наносим соус из одной ложки домашнего майонеза и одной ложки домашнего кетчупа. Не весь, а половинку порции. Второй слой простой – плавленый сыр. Затем – пекинская капуста, куриная грудка или котлетка, ломтики помидора. Поливаем свой «шедевр» оставшимся соусом, накрываем второй половинкой булочки.

Вуаля, всего каких-то пару минут и ваш полезный гамбургер готов! Молочный коктейль, конечно, не готовьте на завтрак. Подайте к нему лучше хороший свежий чай для бодрости.

«НЕ ГРУСТИ – ПОХРУСТИ!» ТОСТЫ С ХРУСТЯЩИМ СЫРОМ

Как на счет того, чтобы для тостов жарить не хлеб, а сыр? Предложите своим умницам хрустящий школьный завтрак, им – понравится.

Состав блюда:

  • 2-3 ломтика батона или белого хлеба;
  • 2-3 ломтика твердого сыра (можно взять «Гауда» или «Пошехонский»);
  • Немного сливочного масла для смазывания хлебных ломтиков;
  • Половина чайной ложки растительного масла для жарки сыра.

Приготовление блюда:

Мажем хлеб маслом, кладем сверху сыр и обжариваем тосты на среднем огне, положив хлеб сыром вниз, до появления золотистой корочки. В качестве начинки для тостов можно использовать ломтики слабосоленой красной рыбки или яйца. Хорошо бы подать тосты с зеленью петрушки, если, конечно, ваш ребенок есть зелень.

«СКАЗОЧНЫЙ ЛАРЕЦ»: ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ

Ваш ? Приготовьте для него это волшебное блюдо, и малыш слопает его за обе щеки!

Состав блюда:

  • Чайная ложка сливочного масла;
  • Мягкий творог – 100-150 г;
  • Пара крупных, сладких яблок;
  • Сахар, молотая корица и ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление блюда:

Удаляем сердцевину из яблок, фаршируем их творогом, добавив в начинку сахар по вкусу, туда же можно добавить немного цедры цитрусовых. Кладем сверху кусочек масла, сверху присыпаем ванильным сахаром и корицей. Готовим в микроволновой печи примерно четыре минуты при мощности в 650-700 W.

КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ С СЮРПРИЗОМ: СЫТНЫЙ ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА

Традиционные оладьи из кабачков могут стать более сытным блюдом, если добавить к ним всего один компонент – вареную колбасу.

Состав блюда:

  • Пара небольших кабачков;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Около 4 ст. ложек пшеничной муки;
  • Колбаса вареная – примерно 70 г;
  • Растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Приготовление блюда:

Измельчаем кабачки на крупной терке, колбасу режем на восемь тонких ломтиков. К кабачкам добавляем яйцо, муку, присаливаем по вкусу. Консистенция теста должна быть, примерно, как густая сметана. Выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон. На одну из них кладем ломтик колбасы.

В оладьи можно добавлять тертый на мелкой терке лук, мелко порезанный укроп – для аромата. Сделайте креативную подачу: на каждом оладушке нарисуйте рожицу кетчупом или сметаной. Такое лакомство ваш умница обязательно испробует!

Если вы все еще не решили, какой завтрак приготовить ребенку, то попробуйте наши простые и вкусные рецепты. Ваш школьник оценит старания любимой мамы и съест всю порцию, нахваливая таланты шеф-повара.

! Родительская забота – залог здорового и счастливого детства. Следите за питанием ребенка, чтобы он всегда был здоров и полон сил.

Самый простой и быстрый вариант завтрака для ребёнка – поставить перед ним пачку с хлопьями и стакан молока. Однако учтите, что покупные готовые завтраки всегда содержат большое количество сахара, в них наверняка будут консерванты, усилители вкуса и красители. В общем, быстро, конечно, но не слишком полезно для здоровья ребёнка. Альтернативный вариант – сделать заранее домашние мюсли. Банку с ними также можно поставить на стол со стаканом молока, но, в отличие от готовых хлопьев, – они полезны, вкусны и не содержат без вредных добавок. К тому же вы сможете добавить в мюсли те орехи, семечки и сухофрукты, что любит ваш школьник.

  • 2-4 порции
  • 30 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» 200 г
  • Кокосовая стружка 50 г
  • Семечки подсолнечника 50 г
  • Семечки тыквы 50 г
  • Лепестки миндаля 30 г
  • Цукаты папайи (кубики) 50 г
  • Банановые чипсы 30 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Кленовый или сироп агавы 50 мл



ШАГ 1

Из апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, например Moulinex PC120870 .

ШАГ 2

Смешайте овсяные хлопья «Геркулес» с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и свежевыжатыйсок, хорошо перемешайте.

ШАГ 3

Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах.

ШАГ 4

Запечённые мюсли слегка остудите, смешайте с миндалём, наломанными банановыми чипсами и цукатами. Переложите в стеклянную банку и плотно закройте. Для завтрака разбавляйте мюсли коровьим или растительным молоком или свежевыжатым соком.

Динамичность рабочих будней диктует свои правила. Жить в быстром темпе привыкли не только мы, взрослые, но и наши дети. Особенно интенсивная нагрузка ложится на плечи неутомимых школьников, которые после уроков спешат в кружки и секции, встречаются с репетиторами, готовят домашние задания. Ничего не поделаешь, цена успеха в современном мире достаточно высока. Однако разумный родитель может многое сделать для комфортной жизни своего ребенка и самое простое – это взять заботу о его здоровом питании в свои надежные руки.

Полезные завтраки для школьников

Не секрет, что еда, которую получает ребенок во время большой перемены, очень далека от идеала. Оставим школьные завтраки на совести общепита и подумаем, что может сделать отдельно взятая мама для своего ребенка.

Вариантов масса, все зависит от вкусовых пристрастий вашего чада и утреннего набора продуктов. Диетологи безоговорочно отдают первое место овсянке, богатой на углеводы, белки и минералы. Если ваш ребенок любит , то вам сказочно повезло и, помимо овсянки, можно готовить по утрам пшенку, рисовую, ячневую кашу и даже гречу. Других детей очень радует по утрам пушистый омлет или ароматная яичница с кусочками бекона или картошечкой.

Однако есть категория ребятишек, которые вообще не могут ничего есть по утрам. Для таких приверед можно сварить бодрящее какао, которое отлично активизирует мозговую деятельность. Для этих же целей подойдет и молочный коктейль с бананом.

Будьте аккуратны в употреблении мюслей и хлопьев для завтрака, поскольку эти продукты имеют повышенное содержание сахара и насыщенных жиров.

Школьные завтраки у многих ассоциируются со словом . Если использовать творческий подход, то такая еда тоже может быть очень вкусной и полезной. Например, белый хлеб можно заменить зерновым, от колбасы отказаться в пользу отварного мяса или курицы и добавить немного зелени и овощей.

Перекусы

Нагрузка в школе бывает колоссальная, поэтому ребенку абсолютно не навредит питательный снэк, лежащий в портфеле. Про чипсы и шоколадные батончики, конечно же, забываем, а вот пакетик не обжаренных орешков, сушеные фрукты, крекеры или «правильные» бутерброды сослужат добрую службу в «тяжелые» дни.

Школьные обеды

Фраза «каждому школьнику » не потеряла актуальность и в наши дни. Однако, школьная столовая место очень шумное и неспокойное. Настоящий, приготовленный с любовью обед школьник получает только дома.

Основой любого качественного обеда является суп. Это уникальное блюдо, способствует улучшению обмена веществ в детском организме. Особенно показано употребление супов в холодное межсезонье и зимой.

Второе блюдо должно, по возможности, включать в себя мясные продукты. Лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке, а на гарнир к мясу будет подана не горячо любимая картошка или макароны, а овощи или рис.

А еще важно помнить, что детей нужно кормить сезонными продуктами, и тогда не будет проблем с лишним весом.

Когда ребенок приходит из школы домой, прожив день полный стрессов и волнений, первое, что он делает – это идет на кухню. Ваша задача – выработать замечательную привычку регулярно готовить домашнюю еду для своего школьника, и такой подход сохранит его здоровье на долгие годы.